广东推倒胡麻将攻略
  • 7758閱讀
  • 27回復

名家過都昌丨杜楊松:故園里的丁香花開 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
 

發帖
10199
積分
153702
貢獻值
4508
都幣
0
在線時長: 556小時
注冊時間: 2013-05-07
我的老家
縣城(都昌鎮)
— 本帖被 鄱陽湖 執行置頂操作(2019-07-07) —
   翻檢我手機上保存的照片,清晰地載錄著從2018年7月至2019年7月整整一年來,我與中國地質大學(北京)教授杜楊松的三次直接交往。

   初識杜教授,是2018年7月14日下午,在北京港中旅維景國際大酒店,“都昌北京商會都昌文化教育界精英交流會暨蔡元培夫人黃仲玉女士140周年紀念籌備會”召開。這是一次都昌驕子在北京的聚會,我有幸前往聆聽,并做些前期的對接工作。杜楊松教授在會上發言,對開展紀念蔡夫人黃仲玉(都昌縣城金街嶺人)活動,提了切實可行的具體建議。第二次與杜教授見面,是在2018年8月10日,其時中國地質大學(北京)大學生暑期社會實踐支教團隊來都昌,在和合鄉濱湖小學已是第二年,杜教授和學校的團委領導來到都昌,看望支教隊的大學生,并現場為支教工作捐款1萬元。作為關注家鄉發展的京城教授,杜教授還為都昌的鄉鎮干部作了一堂“外向型經濟發展”的報告,關愛家鄉之情溢于言表。那次我陪杜教授回了他的老家和合鄉田畈村,看望他的兄嫂,并前往當地的田畈小學,杜教授表達了捐資獎教獎學的意愿。第三次見面就是這一次的2019年的6月28日,杜教授前來參加中國地質大學(北京)大學生社會實踐基地都昌縣田畈支教點暨田畈小學丁香獎學金設立儀式。我在其間做了一些聯絡工作,得到杜教授的熱誠稱道。

   對于中國一些大學的兩字式簡稱,似乎人們口頭上流傳有“天大”“地大”“人大”的說法,分別指的是天津大學、中國地質大學(有北京、武漢兩所)、中國人民大學,杜教授2008年7月就任中國地質大學(北京)二級教授,曾任“地大”科技處、科技與國際合作處處長以及研究生院、科學研究院副院長等職,在中國地質界巖漿巖專業頗有聲望。中國的教授職稱等級通常有七級,正教授崗位分一到四級,副教授五至七級。院士通常是一級教授,杜教授所處的二級,已是教授當中很高的等級了。我覺得與之相匹的還有他的“德高”,這從他對家鄉教育的一往情深可識得。杜教授首期捐出12萬元,設立田畈小學“丁香獎學金”,對家鄉的優秀教師、優秀學生每年予以獎勵。獎學金以“丁香”命名,杜教授的旨意之一是紀念他的已經故去的慈愛的母親,母親叫詹丁香。都昌縣委常委、宣傳部長樊珈妤在儀式上致辭時,進一步解讀“丁香”之意——丁香花之花語寓意著高潔、勤奮與謙遜。

   生于1957年的杜教授現在已經功成了,我想,杜教授為家鄉的教育慷慨解囊,從工資積蓄中捐出12萬元設立獎學金,他的內心有著怎樣的故鄉情結呢?我揣想這一定與他的人生經歷有關。在活動儀式結束后,我對杜教授作了短暫的采訪。我想用我顯得笨拙的文字,載錄了杜教授年少時在家鄉的求學經歷。這種留存,于他本人,是對人生特殊階段的一次回望,甚或置于他的家族歷史去打量,也會成為一段珍貴的資料;于這個時代,是一種“以人證史”的回眸。其間對細節的凝望有多精微,歷史的溫潤度就有多動人。杜教授是1977年我國在中斷了十余年之后,恢復高考招生考試第一年參加高考,他的求學經歷已然打上了深深的時代烙印,是那個年代的農家子弟,沐改革開放春風,以知識改變命運的一個生動注腳。

   1957年8月,杜楊松出生在都昌和合田畈的磨盤洲杜家,父親杜澤黨和母親詹丁香是沒上過一天學的農民,但父母的勤勞、正直、質樸、堅韌,給杜楊松以無言的身教。1964年9月到1970年1月,杜楊松在西田小學完成了小學學業。那時的西田小學原址在一個叫豬屎塘的旁邊,是當今的田畈小學的前身。當年根據“學制要縮短,教育要革命”的指示,小學五年級、六年級同時升入初中。這樣帶來和合農中的初一學生爆滿。校長經請示上級后,想了個辦法,讓五年級、六年級兩個年級升上初一的學生來一次入學考試,擇優選取18名學生直接安排插入初二年級就讀。小學五年級的杜楊松躋身前18名,與初二年級的小哥哥排排坐了。直到現在,田畈人還津津樂道杜教授當年“連跳兩級”的佳話。更令人稱羨的是,在初二強化訓練三個月后,班上舉行數學測試,前6名竟都是“跳級生”,這其中自然有杜楊松。

   1973年6月,杜楊松從和合農中高中畢業,唯一的出路是回家務農,杜楊松斷斷續續地跟了當地的師傅學過三年桶匠。桶匠的活有別于木匠,主要從事的是圓柱體的木制器,比如尿桶、薪桶、水桶、飯甑等。那時上戶做工掙錢生產隊是嚴管的,杜楊松更多的是在隊上掙工分。不滿20歲身體羸弱的他,一天下來的底分是8分,相當于一個女勞力。那個年代,“水利是農業的命脈”成為金科玉律,杜楊松隨著村上的大人,村里村外的推車挑土筑圩堤。以至現在年過六旬的杜教授,回憶起邁進南京大學之前的不少關乎人生命運的重要節點,都是“壩上”作了生存環境的鋪墊。1977年10月底,杜楊松在和合丈家垅水庫挑土筑壩,他的高中的班主任呂敬前老師派學生找到杜楊松,告訴了打倒“四人幫”后全國恢復高考制度的好消息。呂敬前老師是大沙人,在鄰近的和合中學任教多年,江西師大數學系畢業的名師。呂敬前當然知道杜楊松的書性好,是塊讀書的好料,他讓杜楊松當即就收拾被卷蓋,隨著傳話的同門師弟直奔和合中學,參加復習趕考。

         杜教授故園背影
   杜楊松提著簡之又簡的行李,從圩堤走進了校園,同被恩師召來復習的,還有詹和生、杜傳發、詹美禮同學,他們在學校搭著通鋪落宿。家貧的杜楊松在食堂用膳的飯菜票,都是呂老師買的。20多天復習下來,正式報考開始了。杜楊松的父母為了兒子當年能求考上,能跳出農門就是祖上積大德了,力主他報中專。人生命運抉擇的關鍵時,能遇到貴人相助,實在是此生之幸。呂敬前老師就是杜楊松生命的“貴人”,呂老師相信杜楊松的實力,不但堅持要他報考大學,而且還要填報全中國一流的大學。呂老師甚至說出狠話來,如果杜楊松決意要報考中專,那么老師對他將“恩斷義絕”。杜家人考慮到半年之后全國將要舉行第二次高考,萬一沒考上大學,也有來年再考的機會,于是就同意了杜楊松遵照呂老師的執意報考大學,而且就填報了恩師為他圈定的赫赫有名的南京大學。

   1977年冬天,杜楊松邁進了設在都昌縣城的高考考場,第一堂考政治,還算順手。第二堂考語文,杜楊松至今記得當年的高考作文題目是《難忘的時刻》。他奮筆疾書,將筆端“難忘的時刻”定格在他廣播里叫到1976年10月粉碎“四人幫”消息時的“難忘”,從“個人”揚眉吐氣寫到“國家”撥亂反正,緊扣主題,闡發開去。第三堂考數學,那年的數學卷難度大,本是杜楊松的強項科目的數學也是考得垂頭喪氣。有個10余分的大題目,在考場解題思路郁結難暢,一出考場思路豁然開朗,令他特別扼腕痛惜。杜楊松估摸自己的數學成績也只在70分上下。專門來縣城為自己的學生高考“督戰”的呂老師,怕影響學生情緒,也不好多問。他中午到其它考點打聽了一下,連都昌中學一位教數學的老師參加當年高考,預判能得40分以上已是數學科的好成績了。呂老師神采飛揚地鼓勵估分70分左右的杜楊松乘勝揮筆,拿下最后一門物理化學合卷。沒有多少人能終生記得自己的高考各科分數,對自己當年高考成績不會有明確得分的印記了,可杜楊松清楚地記得40多年前的高考各科分數:政治75分、語文72分、數學68分、物理化學(120分滿卷)26分,總分241分。由于理化科得分太低,拉分厲害,高考總分得分率不到60%。

         中國地質大學(北京)學生在和合鄉濱湖村支教
   杜楊松高考過后的心情有點灰敗,以為落榜無疑,只等來年夏季再考。他仍舊去上壩挑土,是冬,轉場到了縣城近郊的磯山圩堤。某一晚上,勞累下來精疲力盡地與大哥杜水松同蓋一床被子。躺下后,大哥悄悄告訴杜楊松說,今天他在縣城見到了在縣中教書的和合老鄉詹美秀老師,詹老師說縣招辦公布的高考上榜名單上有你的名字。第二天,新的太陽從東方升起,杜楊松不敢去張揚錄取的喜悅,仍埋頭做壩。第三天上午,杜楊松接到讓他下午去參加高考體檢的通知。當時是寒冬,從磯山圩堤步行到縣城往返不遠,途中要經過一片沼澤地,需要打赤腳涉水而過。三哥杜青松怕弟弟受寒凍著影響體檢,自己打著赤腳,趟過刺骨的水域,背起杜楊松到對岸。

   1978年的春節杜楊松是在煎熬中度過的。上了分數線的同學一個個在年前接到了各自的錄取通知書,他高考分數在當地最高,全家人望眼欲穿盼著通知書飛來。到了年后的正月初三,杜楊松有點心灰意冷地到同學家看打撲克,這個同學告訴,說他的通知書在年前也是到了的,只是夾在公社的報紙堆里無人打理,一直束之高閣。今天大隊支書在公社辦公室發覺后已送至杜家去了。杜楊松拔腳往家中趕,在家中的木柜上找到了父母剛剛接到的來自江西省高招辦的一封信,打開便是他的南京大學的錄取通知書。父母當時喜不自禁,燃起爆竹慶賀,隨即給呂敬前等恩師報喜請酒。時至今日,杜楊松和當年一起復習趕考的同學,每年都會與呂老師歡暢相聚,感恩老師的提攜。

   1978年的元宵節過后,父親送杜楊松經縣城至九江而后坐船赴南京上學。1977年全國恢復高考制度第一年,有570萬人走進考場,僅錄取了30萬人,杜楊松被難得地錄取到名牌大學。臨走的那天早晨,又出現了貧寒人家暖心的一幕:做裁縫的二哥杜海松,送來3元4毛錢給弟弟帶上,這是他昨晚收到的兩天做戶工的工錢。二哥脫下著在身上的一件藍色的的確卡布料的褲子,膝蓋和屁股部位已有補丁了,藍色也被洗成了灰白,這已是杜家最好的衣服了。二哥讓杜楊松換上自己的褲子,好見了大學同學體面些。大哥、三哥也送來搪瓷臉盆等必備生活用品。杜楊松是帶著全家人的深情寄托,含淚踏上通往大學校園之路的。自此之后,杜楊松乘著勵志的翅膀,翱翔于理想的藍天。

   著名詩人艾青在《我愛這土地》一詩中詠嘆:為什么我的眼里常含淚水?因為我對這土地愛得深沉。當我們了解了杜教授年少時在家鄉走過的這段求學路,就更能理解他傾情家鄉的這份助教愛。杜教授在第二天離開都昌回北京前,還專門給我發來獎學金的專項賬戶存折圖片,他的那種為人的純粹,做事的篤誠,令人心生敬意。京城播來愛心種,田畈丁香次第開。大學教授杜楊松把他心中的一份摯念,留在了家鄉的小學校園……

   文\圖:汪國山
   九江都昌發布
5條評分積分+336
好好活著 積分 +63 加分專用:支持在線分享精神。精彩!! 07-06
虎臥泰山 積分 +30 加分專用:支持在線分享精神。 07-06
好好活著 積分 +63 加分專用:支持在線分享精神。 07-06
田畈人 積分 +80 加分專用:支持原創帖子。 07-06
鄱陽湖 積分 +100 加分專用:支持在線分享精神。 07-06
冰點還原精靈官方網站
 

發帖
36035
積分
6921295
貢獻值
311
都幣
0
在線時長: 18311小時
注冊時間: 2006-07-02
我的老家
周溪鎮
只看該作者 沙發  發表于: 07-06
加分專用:支持在線分享精神。

發帖
4167
積分
70180
貢獻值
844
都幣
0
在線時長: 2530小時
注冊時間: 2012-09-03
我的老家
縣城(都昌鎮)
只看該作者 板凳  發表于: 07-06
糾正一下,文中所說的“豬屎塘”,其實是株樹塘,即該池塘中間有個土墩,我們叫洲,村名磨盤洲既源于此,塘洲中間原來有一顆株樹,故名株樹塘。

發帖
4167
積分
70180
貢獻值
844
都幣
0
在線時長: 2530小時
注冊時間: 2012-09-03
我的老家
縣城(都昌鎮)
只看該作者 地板  發表于: 07-06
加分專用:支持原創帖子。

發帖
12073
積分
977
貢獻值
1605
都幣
105
在線時長: 6791小時
注冊時間: 2016-03-08
我的老家
和合鄉
只看該作者 地下室  發表于: 07-06
支持原創帖子。

發帖
259
積分
14301
貢獻值
3
都幣
0
在線時長: 0小時
注冊時間: 2018-07-01
我的老家
縣城(都昌鎮)
只看該作者 5樓 發表于: 07-06
杜教授質樸,情深,榮耀!

來自:都昌在線Android客戶端

發帖
70
積分
530
貢獻值
4
都幣
0
在線時長: 42小時
注冊時間: 2016-05-09
我的老家
西源鄉
只看該作者 6樓 發表于: 07-06
杜教授,都昌的才子。19人考1人上大學,當時的南京大學比現在的排位還高。
發帖
46
積分
16
貢獻值
0
都幣
0
在線時長: 36小時
注冊時間: 2013-02-10
我的老家
縣城(都昌鎮)
只看該作者 7樓 發表于: 07-06
感恩父母回報家鄉為你點贊!!!

發帖
916
積分
438538
貢獻值
2
都幣
2
在線時長: 360小時
注冊時間: 2015-06-16
我的老家
縣城(都昌鎮)
只看該作者 8樓 發表于: 07-06
做人低調,做事低調,專業知識做的高。自家人必須點贊。PS,話說朱總理在位曾力邀入仕均婉拒。

發帖
4743
積分
53140
貢獻值
325
都幣
0
在線時長: 1855小時
注冊時間: 2012-04-12
我的老家
縣城(都昌鎮)
只看該作者 9樓 發表于: 07-06
加分專用:支持在線分享精神。
快速回復
限100 字節
如果您提交過一次失敗了,可以用”恢復數據”來恢復帖子內容
 
上一個 下一個
      广东推倒胡麻将攻略 430521372496741658518947847374320755116942857928406434009474867765123574273040077110851734822544432 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();